Выбор ПО к терминалу
25.01.2022

Выбор ПО к терминалу

Ведение товароучета является важнейшей составляющей для склада любой спецификации и размера. Современные реалии диктуют высокие требования к задачам: приемке, хранению, перемещению, инвентаризации и отгрузке. Именно эти важные задачи и являются показателями эффективности работы сотрудников. Несмотря на то, что с каждым годом внедряются новые технологии, большое количество складов, торговых точек (оптовых и розничных), аптек, логистических и производственных центров, и даже других неспециализированных предприятий в своих процессах применяют ручной учет товаров. Такой подход не только замедляет рабочий процесс, но и подвергает риску сам учет за счёт человеческого фактора.

Безусловно, внедрение ТСД в рабочий процесс существенно ускорит работу и повысит качество учета товаров. Но важно понимать, что простого внедрения — недостаточно. Перед владельцами склада или даже целого бизнеса встанет ряд задач, которые тоже нужно решить. Начиная от выбора модели ТСД, подходящего под условия работы, заканчивая обучением персонала с работой при помощи ТСД.

Одной из важнейших таких задач является выбор ПО для ТСД. Почему эта задача является важной? Есть три решения такой задачи, которые объясняют ее важность:

1. Приобретение ТСД с ПО, которое заранее установлено и согласовано с разработчиком. Такой выбор показывает, что у владельца бизнеса нет конкретных требований к ПО и он возможно имеет опыт работы с ним, что ускорит процесс внедрения на предприятии.

2. Приобретение ТСД с готовым ПО и минимальными модификациями от разработчиков. Такое решение обусловлено тем, что бизнес-владелец знаком с ПО, имеет опыт работы с ним, а также (что очень важно!) знает о его преимуществах и недостатках, из-за чего и обсуждает с разработчиком дополнительные модификации, направленные не только на минимизацию негативных его сторон, но и благоприятную интеграцию к специфическим особенностям информационной системы склада.

3. Приобретение ТСД и отдельный заказ на создание ПО под свои индивидуальные нужды у разработчиков. Реализация этого решения куда сложнее предыдущих вариантов, так как требует гибкой разработки и длительного процесса тестирования и внедрения для предприятия. Такой подход обусловлен сложными индивидуальными требованиями компании, что будет конкретно описано при постановке задачи написания ПО. Разумеется, такой подход является самым дорогостоящим и предполагается только для крупных складов или компаний.

Даже после приобретения ТСД и программного обеспечения возникает вопрос об обновлении ПО. Важно, чтобы ПО без проблем можно было обновлять, модифицировать по мере развития бизнес-процессов. Внедрение дополнительных приложений и функций «на черный день» и возможность их создание — неотъемлемая часть работы с ТСД.

И даже после всех проделанных шагов, учитывая особенности товароучета, - создаются или совершенствуются методы интеграции ПО ТСД с информационными системами товароучета. Без хорошо настроенной интеграции и снабжения нужными инструментами — внедрение ТСД в бизнес-процесс не будет иметь весомого значения.

Работа с терминалом облегчает учет товаров, ускоряет процесс идентификации товарных единиц на разных этапах логистических процессов. Помимо перечисленных задач, ТСД может решать и другие задачи, например, маркировку. Задача, которая является очень актуальной на сегодняшний день в России. С учетом планов правительства РФ о маркировке всех групп товаров — ТСД обязательно станет важнейшим элементом любого товарного бизнес-процесса.


Подпишитесь и будьте в курсе! Акции, скидки и распродажи ждут!