Мобильные принтеры. Их применение, отличия от стационарных
25.01.2022

Мобильные принтеры. Их применение, отличия от стационарных

Безусловно, стационарные принтеры среднего класса и промышленные заметно выигрывают относительно количества и скорости печати. Но на некоторых предприятиях и даже в некоторых отраслях выгоднее использовать именно мобильные принтеры. И это обусловлено их основными характеристиками.

Благодаря портативности мобильных принтеров они могут быть использованы там, где сотруднику требуется свободно перемещаться по помещению или при выезде на объекты. Наличие принтера под рукой открывает возможность печати в любое время и в любом месте, что заметно облегчает многие бизнес-процессы. Сам принтер не затрудняет движения, крепится на поясе или хранится в сумке. Его эргономичность не отягощает пользователя и не привязывает к рабочему месту.

Мобильные принтеры классифицируются по 3 видам:

  •  по типу печати;

  •  по типу расходного материала;

  •  по типу защищенности.

Тип печати


По типу печати мобильные принтеры делятся на термопринтеры и термотрансферные. В статье о стационарных принтерах были рассмотрены подробно варианты использования термопечати и термотрансферной печати. В случае мобильных принтеров чаще всего используется именно термопечать.

Если описать технологии вкратце, то

  • при термопечати изображение переносится на ленту после нагрева термослоя
  • при термотрансферной печати между бумагой (или другим материалом) и термоголовкой используется термотрансферная лента, с помощью которой и переносится изображение на этикеточную ленту.

Тип расходного материала


По типу расходного материала мобильные принтеры делятся на этикеточные и чековые. Этикеточные принтеры используют самоклеящиеся этикетки, а чековые — кассовую ленту. Принцип работы принтера при этом не меняется, в обоих случаях информация переносится на расходный материал посредством термопечати. А расходные материалы хранятся в виде рулона и являются заменимыми.

По типу защищенности


По типу защищенности мобильные принтеры делятся на защищенные и незащищенные.

Корпус защищенных принтеров сделан из прочного пластика и имеет прорезиненные вставки, что позволяет ему быть достаточно ударостойким. Принтеры такого типа очень хорошо подходят для работы на открытой местности, в уличных условиях или на складах, где велика вероятность уронить принтер. К тому же, функциональность таких принтеров может быть еще расширена за счет дополнительных защитных чехлов, которые позволят сотрудникам работать в различных погодных и температурных условиях.

Незащищенные — предназначены для работы в мягких условиях и при аккуратной эксплуатации. Они сделаны из тонкого пластика, не имеют прорезиненных частей. Такой тип подходит для работы сотрудников небольших складов, магазинов, ресторанов и контролеров в общественном транспорте.

Отличия мобильных принтеров от стационарных

Главной задачей мобильного принтера является выполнение основных функций стационарного принтера, но с условием совмещения максимального количества полезных характеристик и мобильности самого аппарата. Что же помогает мобильному принтеру быть хорошим аналогом более массивным моделям?

  1. Безусловно, самым важным показателем для принтера является возможность автономного питания. Мобильные принтеры имеют встроенный аккумулятор, которого хватает на полноценную рабочую смену. Помимо этого, имеются дополнительный аккумулятор и комплект заряжающих аксессуаров, что позволяет сотруднику без проблем использовать устройство долгое время. Замена аккумулятора производится без усилий, поэтому принтер спокойно можно использовать почти круглые сутки.
  2. Связь с устройством, с которого подается команда на печать осуществляется по Bluetooth и Wi-Fi. Многие используют именно связь по Bluetooth, так как такое соединение не требует дополнительной инфраструктуры и позволяет напрямую соединить принтер и устройство, которое отправляет задание на печать. При использовании стационарного принтера требуется либо прямая связь через USB, либо связь по Wi-Fi именно со стационарным компьютером. В случае с мобильным принтером чаще всего таким устройством является смартфон или другое мобильное устройство. Такая схема работы очень удобна при работе на выезде или при работе на больших складах, где достичь хорошего и стабильного сигнала Wi-Fi очень сложно.
  3. Размеры мобильного принтера позволяют его легко переносить, существуют множество вариантов крепления принтера так, чтобы его использование было удобно пользователю, а легкая замена комплектующих — как сменных этикеточных лент, так и аккумуляторов — позволяют принтеру органично вписаться в любой бизнес-процесс.

Помимо использования мобильного принтера для товароучета складских помещений, его используют и в других видах деятельности:

  • Торговля

Очень часто случается так, что в результате транспортировки на некоторых товарах могут быть повреждены штрихкоды или даже вся этикетка с основными данными. Для таких случаев удобным и быстрым решением будет найти необходимую этикетку из базы, распечатать на мобильном принтере и заменить на товаре.

  • Выездная работа

Для служб, озабоченных выездной работой, важной составляющей является возможность печати, как этикеток, так и чеков. Например, для инженеров, при выезде на объект, требуется на месте решить проблему, а затем предоставить отчет о проделанной работе и чек. Такая же задача стоит у работников доставок, курьеров и торговых представителей. Для данной отрасли возможность печати чеков на месте существенно облегчает работу, а легкость замены расходных материалов и аккумуляторов позволяет без проблем отработать смены. Плюс, небольшие размеры самого принтера не сильно затрудняют передвижение и работу тех же курьеров.

  • Спецслужбы

Часто сотрудникам спецслужб требуется выписывать штрафы и протоколы. На такое заполнение документов «от руки» уходит достаточное количество времени.  Возможность использования мобильного принтера существенно ускоряет такой процесс без особых усилий.

  • Здравоохранение

Мобильный принтер легко может войти в пользование работниками сферы здравоохранения. С помощью него можно быстро распечатать рецепты для пациентов и чеки. Немаловажно, что распечатанные документы будут куда легче разобрать пациенту, а со скоростью печати может и сократиться среднее время ожидания в очереди.

  • Сфера услуг

Мобильные принтеры облегчат работу людей в сфере услуг. Особенно, на фестивалях, концертах, выставках и прочих массовых мероприятиях. Так, можно с легкостью распечатать чек об оплате или билет, тем самым и ускорив продажи билетов, и сократив очереди к кассам.

Итог


Мобильные принтеры являются идеальным вариантом облегчения бизнес-процессов во многих сферах. Сохранив функционал стационарных принтеров и при этом эргономичный вид, такое устройство с легкостью войдет в использование и поможет оптимизировать рабочее время. А с ростом потребности в решении проблем в короткие сроки, мобильный принтер станет незаменимым помощников во многих отраслях.



Подпишитесь и будьте в курсе! Акции, скидки и распродажи ждут!