Термо или термотрансферный принетр: Как выбрать?
19.01.2022

Термо или термотрансферный принетр: Как выбрать?

Термо и термотрансферная печать стала неотъемлемой частью нашей жизни. Печать этикеток становится важной задачей для каждого производителя товаров.

Существует 2 способа печати этикеток — термопечать и термотрансферная печать.

Термопечать


При термопечати маркировка появляется в результате нагревания термоэтикетки термоголовкой термопринтера без применения красящих элементов. Термопечать является наиболее дешевым способом печати. Маркировки, нанесенные с помощью термопечати, имеют достаточно маленький срок службы. Это связано с тем, что этикетка является достаточно уязвимой к перепадам температур (высоких и низких), солнечному свету, а также при попадании воды и механическим воздействиям внешнего характера. Существуют ещё ленты для термопечати с дополнительным лаковым покрытием, что позволяет увеличить срок службы такой этикетки на 2-3 недели. В среднем — стандартный срок службы этикетки при термопечати составляет 6 месяцев.

В основном, данный вид печати применяется для товаров категории быстрой реализации, при небольших транспортировках на небольшие расстояния, в услугах и товарах, где печати не требуется долгий срок жизни.

Термотрансферная печать

Термотрансферная печать представляет собой перенос слоя с красящей ленты на этикетки для трансферной печати путем нагревания красящей ленты (риббона) термоголовкой принтера. Термотрансферная печать является более дорогостоящий операцией, так как используютя не только термотрансферные этикетки, но и красящий материал. Однако термотрансферный принтер позволяет печатать не только на бумаге, но и на других материалах (например, пленке, синтетической ткани, сатине, пластике и картоне). Получается, стоимость печати этикетки заметно увеличивается даже при небольшом количестве печати этикеток при сравнении с термопечатью.

Несмотря на дороговизну такой технологии, качество этикеток, напечатанных с помощью термотрансферной печатью существенно выше, чем у этикеток термопечати. Материалы, использующиеся для термотрансферной печати позволяют увеличить срок службы этикеток. Маркировки, сделанные на термотрансферном принтере более устойчивы к низким и высоким температурам, сильным механическим воздействия и агрессивной среде. Таким образом, такие этикетки можно применять при маркировке товаров с длительным сроком хранения, при длительной транспортировке и при хранении в любой температуре. Долговечность этих этикеток может составлять от 6 месяцев, до 1-3 лет. Термотрансферная печать, в отличие от термопечати, позволяет печатать не только черно-белые этикетки, но и цветные, что значительно расширяет область применения таких этикеток.

При таком отличии технологий печати этикеток, принтеры отличаются лишь наличием места и механизмов работы с красящей лентой, поэтому цена термотрансферных принтеров выше, чем у термопринтеров.


Вывод


При выборе принтера следует обращать внимание на условия, в которых будут использоваться напечатанные этикетки. При разных индивидуальных производственных условиях будут и разные требования к долговечности и устойчивости этикеток. Важно отметить, что термотрансферный принтер при отсутствии красящей ленты может работать дальше в виде термопринтера на термобумаге.
Подпишитесь и будьте в курсе! Акции, скидки и распродажи ждут!