Data Matrix код в применении к маркировке товаров
03.02.2022

Data Matrix код в применении к маркировке товаров

С целью исключения производства и устранения с рынка контрафактных товаров Правительство РФ приняло ряд законов о маркировке товарных групп. На данный момент маркировка идентификации уже нанесена на продукцию некоторых групп товаров. А в планах — к 2024 году промаркировать все товары на российском рынке.

В качестве маркировки был выбран код Data Matrix. Ассоциация GS1 – международная организация, занимающаяся стандартизацией в системе штрихового кодирования и идентификации — выбрала код в формате Data Matrix в качестве мирового стандарта для учёта логистических единиц. А в России это единственный метод маркирования товаров в сервисе «Честный ЗНАК» для основного объема маркируемой продукции в настоящее время.

Сам код Data Matrix представляет собой двумерный матричный код, содержит в себе данные дор 2 килобайт. Может иметь квадратную или прямоугольную форму, заполнен пикселями, а также имеет четко выраженные левую и нижнюю границы — сплошные черные линии (L-образный шаблон поиска). Код защищен от копирования, выделяется низкой себестоимостью генерации и возможностью восстановления информации при случайном повреждении.

Код содержит в себе информацию:

  • о товаре: наименование, основные характеристики, сроки годности, хранения или эксплуатации;
  • о заводе-изготовителе
  • о государстве-производителе и др.

Помимо этих в код зашифровывают ссылки, e-mail и телефонные номера.


Структура Data Matrix кода при маркировке в системе «Честный ЗНАК» содержит в себе следующие данные:

1.Сам Data Matrix код

2. GTIN – код продукта, содержащий 14 цифр.

Является номером товарной позиции всемирного стандарта GS1. По нему можно определить, что это за продукт в любой стране. Код не несет никаких данных о свойствах товар.

3. Индивидуальный серийный номер товара.

Состоит из 7-20 цифр, генерируемых ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) или самим производителем. В нем содержатся все основные данные о свойствах товара: вес, срок годности, номер серии и партии, дата изготовления, розничная цена.

4. Ключ проверки из 4 символов.

Этот код создает ГИС МТ ЦРПТ

5. Код проверки подлинности

Состоящий из 4-44 символов и присваиваемый «Честным ЗНАКОМ» автоматически.

Товары, как произведенные на территории РФ, так и импортные, которые подлежат маркировке - обязаны быть промаркированы Data Matrix. На импортные товары маркировки могут быть нанесены иностранным производителем или импортер на таможенных складах во время ввоза на территорию РФ.


Data Matrix Code ESS 200

В 2020 году была проведена презентация новейшей версии Data Matrix Code – ЕСС (ESS) 200, являющейся единственной современной вариацией символики, поддерживающей структуру данных системы GS1. Среди новинок важно отметить следующие преимущества:

  • с помощью встроенных кодов Рида-Соломона можно восстановить и считать данные при 30-процентной порче носителя;
  • при шифровании данных допускается обратный порядок размещения символов;
  • в структуру идентификатора можно встроить до 16 дополнительных элементов;
  • минимизированы риски ошибок при распознавании штрихкода до вероятности 1 к 10 млн.


Отличия Data Matrix и QR-кода


Несмотря на то, что QR-коды уже давно и во многих сферах применяется, исследования Data Matrix кодов показали, что они для маркировок будут выгоднее, чем QR-коды. К примеру, Data Matrix может занимать места на 30-60% меньше на товаре, чем QR при том же количестве информации. Это особенно важно для мелких розничных товаров. Или, допустим, Data Matrix коды не требуют дополнительного свободного пространства рядом с собой для более четкого сканирования кода, в отличие от QR.

Для более наглядного сравнения Data Matrix и QR-кодов можно свести их характеристики в таблицу:


Group 252.jpg
   

Исходя из изложенной информации, можно сделать вывод о том, что использование Data Matrix кода является более выгодным для маркировки различных товаров. А низкая себестоимость маркировки таким кодов не заставит производителя или импортера завысить цены на товары.

 

Принцип работы маркировки


Все участники оборота товаров проводят регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Ответственной за генерацию кодов возложена на ЦРПТ. Заказ марок осуществляют не только производители, но и владельцы розничных точек продаж. Например, при перемаркировке, приеме товара, в случае потери или повреждения этикетки с кодом.


Работа с системой кодирования состоит из следующих этапов:

1. Производитель формирует запрос на выдачу необходимого количества марок.

2. Согласно запросу, генерируются коды и направляются производителю.

3. Изготовитель печатает коды с помощью принтеров этикеток и наносит на каждую единицу товара.

4. При импорте или транспортировке коды считываются 2D-сканерами.

 

Все операции осуществляются в электронном виде через личный кабинет пользователя. Таким образом, стоит необходимость на начальном этапе подключения ЭДО. Любое движение товара фиксируется, формируются электронные УПД. Исключение составляют продажи конечному потребителю, когда марка выводится из оборота с помощью ОФД, путем реализации через онлайн кассу. При этом, Data Matrix при выводе из оборота не повторяется — то есть, такой же идентификатор не может быть выдан на другой товар.

 

Оборудование для работы с маркированными товарами


Для более комфортного рабочего процесса участники оборота маркированной продукции должны быть оснащены следующим оборудованием:

1. Принтер этикеток для печати кодов маркировки Data Matrix. Для производителя встанет задача выбрать лучший вид печати для своих этикеток в зависимости от товаров и условий их хранения. Например, термопринтеры будут лучше для товаров быстрой реализации, которые долго не хранятся, а термотрансферные будут лучше для товаров, которые хранятся долго время и для которых важно, чтоб данные на этикетках сохранились вне зависимости от условий внешней среды.

2. Сканер штрихкодов для сканирования марок. Потребуется именно сканер для маркировки, многие 2D-сканеры распознают код Data Matrix с ошибками, а это, в свою очередь, повлечет за собой проблемы.

3. Онлайн ККТ (контрольно-кассовая машина) для продажи маркированных товаров. На кассу должна быть установлена прошивка для печати нового формата фискальных документов. Она должна уметь воспринимать товар с маркировкой и передавать сведения о их выбытии оператору фискальных данных, с которым нужно дополнительно заключить договр на передачу данных в ГИС МТ.

 

Выгода использования Data Matrix


Процесс маркировки с помощью Data Matrix помогает государству не только бороться с контрафактом и контрабандой, но и собирать в дальнейшем статистику товарного оборота в масштабе всей страны и контролировать рынок. Но тем не менее при кажущейся сложности для производителя оформления всей маркировки каждой единицы товара плюсы получают не только государство, но и сами производители товаров.

  • Защита подлинности.

Криптографические методы шифрования создают изображения, которые сложно подделать. Крипто-хвост помогает идентифицировать товар и защитить маркированный товар. Контрафакт не забирает долю прибыли производителя, а покупатели уверены в оригинальности и качестве товара.

  • Возможность считать поврежденный код.

Обычные штрихкоды невозможно считать, если упаковка товара повреждена во время транспортировки или хранения. Проверка кода Data Matrix возможна, если изображение стерто не более, чем на 30%.

  • Возможность передачи большого количества данных.

В код Data Matrix можно уместить до 2 Кб. При желании этого хватит, чтобы внести помимо всех основных данных о товаре еще и дополнительные сведения о производителе, материале, потребительских характеристиках, дате изготовления и сроках хранения. Есть также возможность поместить данные для связи клиентов и партнеров с производителем.

 



Подпишитесь и будьте в курсе! Акции, скидки и распродажи ждут!