Сотовыми сетями мы пользуемся ежедневно и ежедневно передаем друг другу внушительные объемы информации. Но как она попадает «из пункта А в пункт Б»? Посредством каких технологий доходит до адресата? Постараемся разобраться.

Технологии сети стандарта GPRS

А начнем мы с самого первого из появившихся стандартов передачи данных — GPRS. Это представитель поколения 2,5G, которое давно устарело, но все равно активно используется по сей день: вы без труда сможете купить мобильный терминал с GPRS, причем будете иметь весьма обширный выбор моделей.

Скорость передачи данных у стандарта GPRSсамая низкая, по сравнению с другими применяемыми технологиями. Она составляет всего 144 килобита в секунду. Для наглядности: чтобы скачать mp3-файл объемом 5 Мб при такой скорости понадобится порядка 5-ти минут. Помимо низкой скорости передачи данных технология GPRS имеет еще один существенный недостаток: ввиду того, что в сетях GSMосновной трафик выделяется для голосового общения, для передачи данных отводится все, что осталось. Случается и так, что не остается ничего. Тем не менее, терминал сбора данных с SIM картой, работающий в стандарте GPRS, желают приобрести многие предприниматели. Он относительно недорог, практичен и функционален.

EDGE

Вслед за стандартом GPRS развитие получила технология EDGE. Она представляет собой надстройку над GPRS, скорость передачи данных в которой выросла до 236 килобит в секунду. В просторечье EDGE именуется как 2,75G и имеет те же недостатки, что и GPRS.

Технологии сети стандарта UMTS

3G, или W-CDMA

Одна из самых популярных технологий, имя которой у всех на слуху. Она позволяет передавать до 2 мегабит в секунду, что равносильно 1 Мб данных, скачанных за 4 секунды. Неудивительно, что терминалы сбора данных с 3G пользуются особой популярностью у покупателей.

HSDPA, HSUPA и HSPA

Технологии HSDPA и HSUPA в гаджетах маркируются значками H. Первая передает данные со скоростью до 14,4 мегабит в секунду. Вторая имеет такую же скорость передачи, но при этом скорость передачи данных от абонента к сети достигает 5,7 мегабит/сек. На практике это означает, что пользователь может быстрее выкладывать фотографии, видео и прочую информацию в сеть.

Наконец, технология HSPA, по заверениям разработчиков, представляет собой комбинацию HSDPA и HSUPA. В действительности, она ничем не отличается от стандарта HSUPA, разве что отсутствием одной буквы в названии.

HSPA+

В гаджетах данную технологию можно распознать благодаря значку H+. Она является своего рода эволюцией стандарта HSPA, как EDGE — эволюцией GPRS. Скорость передачи данных от абонента к сети осталась неизменной (5,76 мегабит/сек.), в то время как скорость загрузки от сети к абоненту возросла до 42,2 мегабит/сек.

LTE

Технология LTE, которая в гаджетах обозначается значками Lteили 4G, — представитель сетей четвертого поколения. Она предлагает самые высокие скорости передачи данных. В теории, от абонента к сети они могут достигать 172,8 мегабит/сек., от сети к абоненту — 326,4 мегабит/сек. На практике значения менее впечатляющи: от абонента к сети — 58 мегабит/сек, от сети к абоненту — 173 мегабит/сек. К сожалению, если канал связи от базовой станции к интернету слаб, то даже практических значений можно не увидеть — максимум несколько мегабит/сек.

Надеемся, этот небольшой ликбез помог вам разобраться в современных стандартах связи и понять, что нужно именно вам.

Компания РайтСкан предлагает специализированные терминалы сбора данных с поддержкой GSM/GPRS/3G(WCDMA)/UMTS/HSDPA/HSUPA — в нашем каталоге только лучшие IT решения!