Технология NFC с каждым годом получает все большее распространение. Это и неудивительно, ведь она оказалась невероятно удобной для совершения разного рода бесконтактных платежей (оплаты проезда, услуг и товаров в розничной торговле). Кроме того, технология NFC сделала возможным существование бесконтактной карты-ключа, пропусков в бассейны и административные здания, «умных» визиток.

И это еще не все. Технология NFC позволяет обмениваться ссылками и файлами, записывать данные на специальные смарт-карты или NFC-метки, а затем считывать их. Такие метки могут быть встроены куда угодно: в ценники, этикетки, стикеры, браслеты и пр.

Пару слов о сути технологии

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication, что дословно переводится, как «коммуникация ближнего поля». Проще говоря, NFC — это технология беспроводной связи на малых расстояниях. Под малыми расстояниями понимаются несколько сантиметров, на которые могут быть удалены два NFC-совместимых устройства.

«Зачем нужна технология NFC, если есть старый добрый Bluetooth?» — спросите вы. Мы ответим: время соединения по Bluetooth значительно превышает время соединения двух NFC-устройств. Это во-первых. А во-вторых, Bluetooth имеет слишком большой радиус действия, а потому создает риск перехвата платежных данных в момент оплаты товаров и услуг.

Поддерживают ли ваши устройства технологию NFC?

Узнать это довольно просто. Для начала нужно проверить батарею. Именно на нее многие производители (например, Samsung) наносят надпись Near Field Communication. Есть компании (к примеру, Sony), которые располагают логотип NFC непосредственно на корпусе устройства. Однако самый верный способ проверки — изучение меню настроек мобильного гаджета. Если технология NFC поддерживается, то информация о ней непременно будет в разделе «Беспроводные сети».

Кстати, в версии операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich технология NFC встроена по умолчанию. А программа NFC App Launcher позволяет программировать мобильное устройство на совершение определенных действий в момент считывания конкретной метки. Действия программируются пользователем.

Сегодня говорить о глобальном распространении NFC не приходится. Однако уже сейчас невооруженным взглядом видны огромные перспективы этой технологии. А значит, однажды мы станем свидетелями ее рассвета.