На российском рынке ТСД на ОС Android появились примерно 2 года назад и за указанный период различные производители, такие как Zebra, HONEYWELL, UROVO вывели на рынок модели на Android. Вначале
модели на Android воспринимались скептически для применения в бизнес-сфере и привычные ТСД на ОС DOS сохраняли популярность.

В конце 2018 года ТСД на DOS все еще были востребованы клиентами, хотя уже значительно уступали ТСД с другими ОС. Мобильные терминалы на DOS сокращают свое влияние на рынок ТСД и медленно, но верно уходят с рынка, оставляя его более мощным и современным терминалам на ОС Android.

Чтобы лучше разбираться в различиях терминалов сбора данных на ОС DOS и ОС Android, необходимо привести наглядное сравнение двух ТСД данных классов. В качестве моделей на DOS необходимо рассмотреть самые популярные СipherLab 8000 и OPTICON CLK-3001, а в качестве ТСД на Android - не мнение популярную, уже завоевавшую свою долю рынка и положительных отзывов UROVO i6200.

Сравнение ТСД на ОС Android и ОС DOS

1. Самые популярные модели на ОС Android и ОС DOS

На ОС Android - UROVO i6200

На ОС DOS - СipherLab 8000 , OPTICON CLK-3001

2.  Особенности форм-фактора моделей

ТСД на Android отличает большой экран, не менее 3.5”, цветной тач. В руке ТСД лежит не мнение удобно как и привычный смартфон. На экран можно вывести большое количество информации, в зависимости от того ПО, которое используется

ТСД на DOS небольшой, компактный, удобно лежит в руке. Имеет маленький экран на 5-6 строк текста. Удобные цифровые клавиши.

3. Сканирующий модуль

ТСД Urovo i6200 на Android  использует сканирующий модуль Honeywell 6603.

В моделях на DOS использование сканирующего модуля определенного производителя зависит от конкретной модели.

4. Технические характеристики: RAM/ROM, процессорТСД на Android существенно превосходит по «начинке» модели на DOS.

ТСД на ОС Android имеют RAM не менее 1Gb, ROM 4 GB, процессор может быть и 8-и ядерным с частотой от 1,2 ГГц

Поддерживаются 2G, 3G, 4G LTE.

ТСД на DOS имеют весьма скромные по текущем мерка данные встроенной памяти и процессора - 16-битный CMOS (11МГц) с 4 Мб SRAM.

5. Аккумуляторная батарея и время работы

ТСД Urovo i6200 на Androidотличается емким аккумулятором в 4500mAh, рассчитанном на работу до 8 часов (и выше).
Для более длительной работы в ТСД присутствует возможность быстрой замены АКБ, а также, подставка (кредл), который содержит слот не только для зарядки терминала, но и дополнительный слот для АКБ.
В DOS терминалах применяются АКБ емкостью не более 1100 мАч, что с учетом требований ПО вполне хватает для работы до 12 часов и выше.

6. Экран

У Android терминалов размер экрана намного больше, чем у моделей DOS. Например, модель UROVO i6200 имеет экран 4 дюйма (10 см), и это не предел для моделей на Android.

Размер экрана у DOS терминалов обычно не более 2 дюймов (около 5 см). Такой экран не позволяет вывести на него много информации. Даже ограниченное количество информации будет отображаться относительно хорошо.

7. Программное обеспечение

На Android терминалах, например, на  Urovo i6200 предустановленно и поддерживается масса интересного софта уже в базовой поставке, а также доступен Google Play Market для установки любых приложений.

Среди поддерживаемого софта можно выделить:

- 1С:Мобильная торговля  (бесплатная, с ограниченным функционалом);

- 1С:Контроль ценников (бесплатная);

- Cleverence магазин 15 (платная версия);

- Datamobile (платная версия);

- RDP клиент от компании производителя;

- TelNet клиент;

- FTP клиент;

- Защищенный рабочий стол;

- MDM клиенты для удаленной настройки и обслуживания ТСД и многое много другое.

Например «1С:Мобильная торговля» подойдет для выполнения операций: контроль приемки товара; подбор заказов; инвентаризация; контроль ценников; контроль марок ЕГАИС; контроль и агрегация товаров по маркировке.

ПО от Cleverence «Магазин.15» имеет еще более обширный функционал.

Рассмотренные возможности ПО для терминалов на Android  содержит далеко не полный перечень.

Основная проблема DOS терминалов - это маленький экран. С любым ПО, установленным на данный ТСД работать будет не очень удобно по сравнению с возможностями большего экрана.

На DOS ТСД есть предустановленный софт, который практически невозможно изменить и подстроить под свои процессы. Он подходит для ограниченного списка задач, а именно:

- инвентаризация товара;

-  подбор товара в документ.

Можно выполнять контроль цен с ценников, но за счет маленького экрана не удобно рассматривать, что за цены отображены на ТСД и сравнивать их с ценниками.

Также у DOS терминалов есть важное ограничение связанное с производительностью. Если оборудование подбирается для масштабных объемов номенклатуры (большие склады со сложными принципами работы и сотнями тысяч наименований товаров), лучше отдать предпочтение производительным устройствам, в противном случае продолжительная загрузка и выгрузка данных приостановит производственные процессы.

8. Доступность ТСД по цене

Розничная стоимость UROVO i6200 - 27 000 рублей.
Розничная стоимость DOS ТСД от  - 23 000 рублей.
Таким образом, вопреки ожиданиям, что сейчас ТСД на DOS будет стоить на порядок дешевле – это не так. За счет повсеместного распространения Андройд устройств, цены, например, на ТСД UROVO i6200 ниже чем на некоторые модели DOS терминалов.

Итоги сравнения

Таким образом, при принятии решения о покупке нового ТСД выбор становится очевидным.

Если в каких-то магазинах остались в работе терминалы DOS, то уже для новых магазинов лучше покупать ТСД на Android. Тем более, рано или поздно DOS терминал может просто сломаться, а запчастей в сервисных центрах уже не будет. Также необходимо двигаться вперед и видеть направления развития рынка IT-решения для ритейла.

На текущий момент следует признать, что DOS терминалы уже отжили свой век. Сейчас они продаются больше по инерции. Плохих отзывов о данных ТСД искать не следует, но и форм-фактор, и техническая «начинка» уже отжили свое время.

ТСД в современных бизнес-процессах

Сегодня терминал сбора данных – неотъемлемый атрибут торговой сферы, складских и логистических процессов. Мобильные терминалы стали применять не только крупные торговые сети и логистические центры. Все больше оборудования для работы с штрих-кодами приобретается небольшими торговыми точками, курьерскими компаниями.

ТСД позволило сделать полноценное рабочее место сотрудника, наделив его высокой степенью мобильности. Вести учет, проводить инвентаризацию, делать заказ товара или продать продукцию стало очень просто и не обязательно для этого находиться за рабочим местом со стационарным компьютером. Во многих торговых точках Android терминалы используются как полноценное мобильное рабочее место. С установленным почтовым клиентом, чек-листами с контролем заданий для сотрудников, контролем выкладки товара, корпоративным мессенджером и другим набором программных решений.

Благодаря возможностям беспроводной связи и наличию требуемых для работы мобильных приложений в ТСД, сотрудники, например, торговой компании, могут повысить эффективность в разы.

Таким образом, текущий уровень развития технологий штрихового кодирования позволяет делать прогноз о том, что в ближайшие 2-3 года различные варианты маркировки будут применяться уже во всех сферах жизни – от привычной торговой до медицинской. Это напрямую отразится и на оборудовании, работающем с указанной технологией. Будут появляться эргономичные, с еще более интуитивно понятным интерфейсом и расширенными функциональными возможностями, терминалы сбора данных. Рост потребности к быстрому получению информации о продукции или событии выступит в качестве дополнительного катализатора развития технологий кодирования.